ilvar: (main)
[personal profile] ilvar
После нескольких постов с окрестными картинками и комментария на Хабре, решил вот написать постик про свою новую игрушку (благо, у нее почти все хорошо).



Необходимость какого-то более другого фотоаппарата я почувствовал во время своей апрельской поездки в Россию. Старенький Lumix LX-3 снимает очень и очень, но не помещается в карман штанов, долго включается, и во многих интересных ситуациях либо лежит дома, либо не успевает включиться - "птичка" уже улетела. Можно снимать на телефон - но телефонные камеры тоже не очень быстрые.

Поэтому я начал выбирать фотоаппарат, который:
  1. Помещался бы в карман, желательно без выступающих частей

  2. Быстро включался бы и быстро мог делать несколько снимков подряд (желательно без предварительной активации "серийной съемки")

  3. Стоил бы не дороже $400 (местный лимит на безпошлинную почту)


Сначала смотрел на компактные Fuji, у них заявляется "самый быстрый автофокус" - они как-то смогли запихать в "мыльницу" фазовый автофокус. Но в реальных тестах оказалось, что все преимущество АФ "съедает" медленный процессор: включаются и сохраняют фотографии эти камеры очень долго, почти как мой Панасоник трехлетней давности.

Но зато те же тесты показали удивительно хорошие результаты у компактных защищенных Olympus. Меньше секунды от включения до первого кадра, да и автофокус (хоть и самый обычный, контрастный "софтовый") несильно отстает от инновационного Фудзифильмовского.

Внимательное чтение спецификаций показало, что старшая модель TG-830 и младшая TG-630 реально отличаются только наличием GPS у старшей, ну и ценой: $60 долларов сверху это 30% стоимости, фактически. Поэтому я решил, что обойдусь без GPS, и взял младшую модель.

Внезапно, практически по всем параметрам "в яблочко". Быстрая, компактная, как бонус - защита от воды, ударов и прочих неприятностей. Снимает, конечно, чуть хуже Панаса, но зато есть всякие забавные "софтовые" режимы и обработки, включая HDR, "фотошоп для лица" и, самое главное, "режим съемки котиков" (автоматически делает снимок, когда "видит" кошачью морду).

Явных недостатков пока нашел только один - слабая (всего 925мАч) батарея. Правда, заряжается она внутри аппарата через USB (т.е. можно компенсировать power bank-ой в рюкзаке). Но, как часто в фотоаппаратах бывает, разъем USB какой-то проприетарный. В общем, надо поискать зарядник и батарею повышенной емкости.

З.Ы. Я ничего ни от кого не получил ни за этот пост, ни за какие другие. Просто камера нравится.

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios