Хакаем роуминг
Sep. 27th, 2007 09:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally published at [ilvar.ru]. You can comment here or there.
Недавно “Интернетные штучки” объявили конкурс лайфхаков (таких маленьких фишечек, которые облегчают жизнь и делают ее эффективнее). Естественно, я со своей медленной раскачкой не догадался написать про свой любимый хак, так что iPod мне уже не светит - ну и ладно.
Догадываюсь, что многие мои друзья и читатели частенько мотаются по просторам нашей Родины, или как минимум по стандартному маршруту “Питер-Москва”. Поездки многим хороши, но есть и негативные моменты, один из них - это внутрисетевой роуминг любимых операторов сотовой связи. Когда вроде и оператор - тот же, а звонки и смс стоят минимум в два раза дороже. Причем я, например, вечно путаюсь в том, сколько мне стоит, будучи в Москве, позвонить на московский сотовый, и сколько - на питерский. А если питерский тоже в роуминге? А если он тоже в роуминге и тоже в москве? В общем, черт ногу сломит.
Олигарху с какой-нибудь бриллиантовой Vertu все эти проблемы побоку, ему главное всегда быть на связи, так что вариант “у нас много-много денег” рассматривать неинтересно. А вот как быть бедному (или даже не очень) студенту?
Банальный выход: купить московскую сим-карту, у которой побольше время неактивности (я так как-то обломался с Мегафоном - когда я снова поехал в Москву, симка оказалась заблокирована, пришлось брать новую). Минусы такого подхода очевидны:
- надо иметь два телефона или смириться, что доступен будет только один из номеров;
- надо класть деньги на два номера сразу;
- при входящем звонке надо думать, на какой номер звонят, и сколько это стоит;
- ну и еще пару минусов каждый для себя запросто сам найдет, я почти уверен.
Если же хочется и на елку влезть быть всегда на связи, и общаться с друзьями (как минимум, договариваясь о встречах), и при этом еще сэкономить денег на билет домой - то тут очень поможет мой безобразно простой хак.
Поставьте на телефон клиент для обмена сообщениями.
Jimm (для ICQ) или Bombus (для Jabber/Google Talk) вполне подойдет. “Фишка” в том, что у всех крупных операторов (МТС, Мегафон и Билайн, про остальных просто не знаю) GPRS-Internet трафик в большинстве регионов России стоит ровно столько же, сколько в домашней сети. А чтобы потратить мегабайт трафика (стоит меньше 10руб), в аське сидеть надо будет ой как долго.
У мобильной аськи всего один минус - она очень бодро кушает заряд аккумулятора, особенно если не просто висит онлайн, а постоянно чатится и, соответственно, светит экраном и кнопочками. Но если ограничивать себя в онлайн-общении, то в режиме “если вдруг что, я онлайн” висеть можно довольно долго. По крайней мере, мой SonyEricsson k750 в постоянном чате живет часов 6-7, а если периодически вытаскивать его из кармана, отвечать и убирать обратно - то больше суток онлайн тянет совершенно спокойно, дольше я просто не пробовал :)
Надеюсь, мобильные IM-клиенты помогут вам встречаться с друзьями чаще, проще и интереснее. До встречи в онлайн ;)
no subject
Date: 2007-09-27 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-27 06:25 pm (UTC)